やっとありつけました
ほぼ一年前のエントリ、麻布十番の
親子丼の店へ
この店のメイン、水たきを頂く機会がありました。
のれんをくぐって靴を脱ぎ、古い家屋の急な階段を昇ると和室のお座敷
夜は水たきのコース¥4,800のみってのが潔い
温泉玉子と鴨の燻製、明太子、葱味噌の三点盛。鶏ガラスープと手羽先、レバーと次から次へ前菜が
前菜をたいらげて、やっとメインの水炊きに
スープがウマイ!
鶏ガラだけをじっくり煮込んで白濁したスープにモモ肉とつくね、キャベツ、豆腐、葱を放り込む
ポン酢にネギと紅葉おろしで
お好みでゆずごしょうを
ここの鶏肉は毎日博多から新鮮なものを空輸で仕入れているそうです
最後はこのスープで女将さんによる雑炊
溶き玉子と浅葱を入れて、伯方の塩で味を締める
う~っ ウマイ
今まで食べてきた水炊きって何だったんだろう?(゚Д゚;)
女将さんのアットホームな感じと古い店のつくりで、田舎の親戚の家に来たような感覚
帰りにはご主人も出ていらしてお見送り頂きました(昼は不愛想なのに)
予約必須!