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誰も教えない、コーヒーメーカーで美味しくコーヒーを淹れるポイント
 先週ホッテントリされていた記事に、おれさまがこだわりのコーヒー豆屋さんから直接聞いた、コーヒーメーカーでも美味しくコーヒーをドリップする方法が一言も書いてないので逆ギレして書くよ。

というのも、
オフィスにコーヒーメーカーを設置したものの、自宅でペーパードリップで淹れているコーヒーと味がまったく違う。はっきり言って美味しくない。同じ豆を使っているのに、なんでこんなに美味しくないの?
 そんな素朴な疑問をもっていた俺様ちゃんが、いつもお世話になっているこだわりのコーヒー豆専門店に直接アドバイスしてもらいました。知らないのは俺様だけだと思っていたら、ぜんぜん記事にされてないポイントがある。

実際にアドバイス通りにドリップしたら、コーヒーメーカーでも格段に美味いコーヒーが淹れられたので上から目線で教えちゃう。

こだわりのコーヒー豆専門店のマスターに聞きました

誰も教えない、コーヒーメーカーで美味しくコーヒーを淹れるポイント_c0024176_1344964.jpg
 店内では生豆の状態で販売していて、注文を受けてから好みにあわせてローストするこだわりのコーヒー豆専門店。 ローストしたてのコーヒー豆は格別なほど芳醇な香り。もう、いつローストしたのかわからないコーヒー豆は飲めません。

コーヒー好きのマスターが「いつローストしたものかわからない豆は飲めない」と脱サラして自分で店を開いてしまったほど。店内にはコーヒーをローストする機械が設置してあり、いつもコーヒーの香りで満たされてます。


それほどコーヒー豆やドリップ方法にこだわっているマスターが教えてくれた、コーヒーメーカーでも美味しくドリップする方法。(ホッテントリに載っていないポイント)

コーヒーメーカーのお湯は熱い。なので少し粗挽きに

 コーヒーメーカーでドリップする際に出てくるお湯の温度は約95℃。
これは本来ドリップに適した温度(85℃前後)より高い。そのため、余分なえぐみや苦味が出てしまうみたい。

だけどその出てくる温度を変えることはコーヒーメーカーでは無理なので、コーヒー豆を少し荒めに挽くこと。 これでお湯の流れをよりスムーズにし、早く落とすことで余分なものが抽出されてしまうのを減らすという技。

最後までお湯を落とさない。灰汁まで落ちちゃう

 ペーパードリップ経験者ならわかるけど、上に出てくる泡は灰汁などの不要なもの。 ペーパードリップならこれらの不要なものが落ちる前に外すことができるけど、コーヒーメーカーは灰汁も含めて最後の一滴までドリップしちゃう。

 なのでお湯を少し多めにセットして、適量になった段階でドリップを停止してしまえ。これで最後の灰汁まで落とさずに、美味しい部分だけをドリップできます。


粉が蒸れるまで一旦電源を落とす

粉全体にお湯が巡ったタイミングで一旦電源を切り、これ以上のお湯が注がれることを停止します。それで30秒くらい待ち、コーヒーの粉全体を蒸らしましょう。その後で再度電源をいれ、抽出を再開します。

その他、挽きたての豆を使う、淹れたてを飲む。などの他の器具との共通点は同じ。要は手間を掛ければそれだけ美味いコーヒーが淹れられるってこと。

最後までお湯をドリップしない方法なんてコーヒーサーバの前に立っていなきゃできないことなので、どこまで美味しいコーヒーを飲みたいか? というところに落ち着くよね。
by monsoon1973 | 2010-03-14 02:31 | 不親切グルメ | Comments(0)
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