浦和レッズブログ 浦和レッズ系サイトや浦和レッズオフィシャルサイトのRSS配信など

ほぼ浦和レッズのブログ。まれに浦和レッズ以外のブログ。 インターネットやお酒も大好き!
カテゴリ
記事ランキング
最新の記事
以前の記事
2016年 03月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
             
<   2010年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧
誰も教えない、コーヒーメーカーで美味しくコーヒーを淹れるポイント
 先週ホッテントリされていた記事に、おれさまがこだわりのコーヒー豆屋さんから直接聞いた、コーヒーメーカーでも美味しくコーヒーをドリップする方法が一言も書いてないので逆ギレして書くよ。

というのも、
オフィスにコーヒーメーカーを設置したものの、自宅でペーパードリップで淹れているコーヒーと味がまったく違う。はっきり言って美味しくない。同じ豆を使っているのに、なんでこんなに美味しくないの?
 そんな素朴な疑問をもっていた俺様ちゃんが、いつもお世話になっているこだわりのコーヒー豆専門店に直接アドバイスしてもらいました。知らないのは俺様だけだと思っていたら、ぜんぜん記事にされてないポイントがある。

実際にアドバイス通りにドリップしたら、コーヒーメーカーでも格段に美味いコーヒーが淹れられたので上から目線で教えちゃう。

こだわりのコーヒー豆専門店のマスターに聞きました

c0024176_1344964.jpg
 店内では生豆の状態で販売していて、注文を受けてから好みにあわせてローストするこだわりのコーヒー豆専門店。 ローストしたてのコーヒー豆は格別なほど芳醇な香り。もう、いつローストしたのかわからないコーヒー豆は飲めません。

コーヒー好きのマスターが「いつローストしたものかわからない豆は飲めない」と脱サラして自分で店を開いてしまったほど。店内にはコーヒーをローストする機械が設置してあり、いつもコーヒーの香りで満たされてます。


それほどコーヒー豆やドリップ方法にこだわっているマスターが教えてくれた、コーヒーメーカーでも美味しくドリップする方法。(ホッテントリに載っていないポイント)

コーヒーメーカーのお湯は熱い。なので少し粗挽きに

 コーヒーメーカーでドリップする際に出てくるお湯の温度は約95℃。
これは本来ドリップに適した温度(85℃前後)より高い。そのため、余分なえぐみや苦味が出てしまうみたい。

だけどその出てくる温度を変えることはコーヒーメーカーでは無理なので、コーヒー豆を少し荒めに挽くこと。 これでお湯の流れをよりスムーズにし、早く落とすことで余分なものが抽出されてしまうのを減らすという技。

最後までお湯を落とさない。灰汁まで落ちちゃう

 ペーパードリップ経験者ならわかるけど、上に出てくる泡は灰汁などの不要なもの。 ペーパードリップならこれらの不要なものが落ちる前に外すことができるけど、コーヒーメーカーは灰汁も含めて最後の一滴までドリップしちゃう。

 なのでお湯を少し多めにセットして、適量になった段階でドリップを停止してしまえ。これで最後の灰汁まで落とさずに、美味しい部分だけをドリップできます。


粉が蒸れるまで一旦電源を落とす

粉全体にお湯が巡ったタイミングで一旦電源を切り、これ以上のお湯が注がれることを停止します。それで30秒くらい待ち、コーヒーの粉全体を蒸らしましょう。その後で再度電源をいれ、抽出を再開します。

その他、挽きたての豆を使う、淹れたてを飲む。などの他の器具との共通点は同じ。要は手間を掛ければそれだけ美味いコーヒーが淹れられるってこと。

最後までお湯をドリップしない方法なんてコーヒーサーバの前に立っていなきゃできないことなので、どこまで美味しいコーヒーを飲みたいか? というところに落ち着くよね。
[PR]
by monsoon1973 | 2010-03-14 02:31 | 不親切グルメ | Comments(0)
【お知らせ】浦和レッズオフィシャルのRSS設定を変更してみた

浦和レッズのサイトが若干マイナーチェンジした影響で、昨晩から新着ニュースを正常にRSS化できなくなりました。


取り急ぎ対応したので正常にRSS化できているかはちょっと不安だけど、今後更新されれば随時RSSに出力されていくはず。



  ←まだ登録してない人はご自由にどうぞ。
   既に登録してるみんなはそのままで大丈夫だと思う。


見やすさについては今後調整していきます。

時間があればだけど。


にほんブログ村 サッカーブログ 浦和レッズへ

[PR]
by monsoon1973 | 2010-03-12 02:00 | 浦和 | Comments(2)
まぁ、最初はこんなもんじゃないかな。鹿島戦
チームコンセプトがしっかりした、ブレない熟成した鹿島
選手も大きく入れ替わり、まだまだ成長中の浦和

柏木や宇賀神の「おっ!」と思わせるプレーはあったものの、チームとしては守備も攻撃も組織だった動きはまだまだ
相手を崩す動きはほとんど感じられなかった。


鹿島との差を実感しました。


それに最初の失点でプランが狂ったのか、鹿島にその戦術の穴を突かれてた。


2010年の浦和は16位からのスタート。
これから大きく巻き返していきましょう!


にほんブログ村 サッカーブログ 浦和レッズへ

[PR]
by monsoon1973 | 2010-03-07 19:25 | 浦和 | Comments(0)
JALのキャビンアテンダントさんからラブレターもらった
JALのキャビンアテンダントさんからラブレターもらった。

こんなのはじめて! 2010年の運気すごい!


福岡から東京へ向かう際にJALに搭乗したんだけど、搭乗ゲートで
JALのお姉さんが突然、ぼくの目を見て笑顔で 「こちらをどうぞ♪」 と手紙を手渡した。


それがこれ。

c0024176_253897.jpg



 よく見ると搭乗した人全員に同じようなカードを配っていたけれど、 
僕のことを想って特別に書いてくれたんだと思い込むことに全力を注ぐ。

JALのいろんな部署の人が書いたカードのうち、このお姉さんのカードが僕に渡されたことは必然です。
このカードを書いてくれたJALの福岡空港 旅客サービス担当のお姉さん、ご連絡お待ちしています!

というか、頑張ってくださいね。
[PR]
by monsoon1973 | 2010-03-04 03:07 | Comments(0)
エキサイトブログにJリーグ公式ブログパーツを掲載?する方法w

Jリーグがやっと、公式ブログパーツをリリースしましたね

 見てみると、思いのほか良くできていてびっくり。 各クラブチーム毎に選択できて、お気に入りチームの順位や試合日程、各節の試合一覧などを表示してくれます。 これは便利ですね。

最新の試合日程、結果をすぐにチェックすることができ、更にクラブ別に表示も可能です。
試合当日には、速報へのリンク表示も表示され、最新の結果がすぐにご覧いただけます。

c0024176_0403059.gif
 こんな感じ。

 楽しそう!


Jリーグ公式ブログパーツ

だけど、このブログパーツはエキサイトブログに貼ることができません

 scriptタグが使えないことでおなじみのエキサイトブログ、このJリーグ公式のブログパーツも貼ることができません。 scriptを制限することで軽快で、ネット初心者にも少し安全なブログ環境を提供しているエキサイト。 
Jリーグの公式ブログパーツも絶賛掲載禁止です。

そんなあなたには、なんちゃってJリーグブログパーツをどうぞ

Firefox限定だけど、ブックマークのサイドバー表示機能とCSSでサイドバーを右側表示にすることで、使うとこんな感じにサイト右端にJリーグのブログパーツを表示できますw
c0024176_047562.jpg
 


あくまでも自分のブラウザだけで表示できる機能wなので、早くエキサイトが承認してくんねーかな!


にほんブログ村 サッカーブログ 浦和レッズへ

[PR]
by monsoon1973 | 2010-03-04 01:01 | 浦和 | Comments(0)
3年連続で佐世保の牡蠣小屋へ。だって美味いんだもの。
今年も長崎、佐世保の牡蠣小屋へ。
目指すは佐世保、船越町にあるマルモ水産。気付けば3年連続でお邪魔してます。

c0024176_0323798.jpg
 今年も焼きますよ!焼き牡蠣の味を知ってしまったら、もう生ガキは食べられません! 焼いては食べ、食べては焼くのエンドレス。
今年も上手に殻を剥けるころにはお腹がいっぱいになってしまった。

だけど美味い焼き牡蠣を食べたくて、まだまだ食べ続けます。

c0024176_0341161.jpg
 アクセントに、焼き牡蠣の途中でサザエやヒオウギ貝もいただきます。
このヒオウギ貝、本当に鮮やかな色をしてる。 焼くのがもったいないくらい。
じっくり焼いて引き締まった貝柱を噛むと、濃厚な貝柱のエキスが口の中いっぱいに広がります。 


c0024176_0375011.jpg

 今年も食べつくしてきました。

シーズンに2回以上食べれば、焼き具合や美上手に殻をむけて、最初から美味しく焼き牡蠣を食べられるのにな。。。




  


関連:
佐世保の牡蠣小屋、マルモ水産がテレビに出ちゃったよ orz(2009)
佐世保の片隅で牡蠣を喰らう(2008)
[PR]
by monsoon1973 | 2010-03-02 00:48 | 不親切グルメ | Comments(0)